Информация для клиентов

Мультимедиа-проекторы Печать
25.06.2008

Теоретические сведения

Начальные сведения

Мультимедийный проектор представляет собой автономный прибор, обеспечивающий передачу (проецирование) на большой экран информации, поступающей от внешнего источника - компьютера, видеомагнитофона, CD и DVD-плеера, видеокамеры, телевизионного тюнера и т.п.

Источники информации

Любой проектор может использоваться только в сочетании с внешним источником информации. В некоторых моделях, правда, предусмотрена возможность записи на встроенную PC-карту определённого (не слишком большого) объёма компьютерной информации. Это позволяет произвести видео показ без использования компьютера. Наличие PC-карты обязательно указывается в основных характеристиках проектора. Существуют проекторы только с видео входами (их принято называть видео проекторами) и только с компьютерными входами. Такие проекторы, естественно, стоят дешевле универсальных моделей.

Основные характеристики

Основными характеристиками мультимедийного проектора являются:

  • разрешающая способность (разрешение),
  • световой поток (яркость),
  • вес.

Дополнительными характеристиками, влияющими на выбор проектора, являются:

  • контрастность,
  • равномерность освещения,
  • наличие ZOOM-объектива,
  • количество и типы входных и выходных разъёмов.

Разрешающая способность

Данный параметр характеризует дробность видео картинки, создаваемой проектором, и определяется числом светящихся элементов - пикселей ЖКД или микрозеркал. По разрешающей способности проекторы обычно соответствуют видео картам, используемым в персональных компьютерах и рабочих станциях:
VGA (640х480), SVGA (800х600), XGA (1024х780), SXGA (1280х1024), UXGA (1600x1200). Чем выше разрешение, тем меньше размеры светящихся элементов и более качественно изображение на экране. Рекомендуется выбирать разрешение с учётом характера проецируемой информации, ориентируясь на нижеприведенную таблицу.

 

Проецируемая информация Рекомендуемое разрешение
Компьютерные презентации, подготовленные с помощью Power Point, а также простая графика и крупные тексты SVGA (800x600)
Видео и DVD-фильмы при проецировании на экран с диагональю до 3 м SVGA (800x600)
Таблицы, подготовленные в Exel, мелкие тексты, архитектурная графика XGA (1024х780)
Видео и DVD-фильмы при проецировании на экран с диагональю более 3 м XGA (1024х780)
CAD/CAM приложения, машино- и приборостроительные чертежи, географические карты и т.п. SXGA(1280х1024)

 

 

Что касается видео стандартов, то большинство проекторов поддерживают наиболее распространённые системы цветности PAL, SECAM, NTSC 3,58 и NTSC4,43. Новейшие модели, как правило, поддерживают формат HDTV - телевидение высокой чёткости.

Световой поток

Световой поток мультимедиа и видео проекторов измеряют в ANSI лм. Этот параметр был введен в 1982 году Американским Институтом Национальных Стандартов (ANSI) в качестве единицы, характеризующей среднюю величину светового потока проектора по девяти равномерно распределенным по площади экрана зонам. Световой поток проекторов может находиться в диапазоне от 50 до 17000 ANSI лм. Выбор требуемого светового потока должен производиться очень тщательно, с учетом размера помещения и экрана и конкретных условий освещенности. В первом приближении можно ориентироваться на рекомендации, приведенные в нижеследующей таблице.

 

Световой поток, ANSI лм Условия использования Предельный размер экрана
50 - 150 Небольшое помещение. Полная темнота 117х151 см
200-300 Помещение до 30 кв. м. Подтемнение 160х212 см
300-500 Помещение до 50 кв. м. Подтемнение 191х244 см
500-750 Помещение до 50 кв. м. Естественное или искусственное освещение 135х177 см
500-750 Большой зал. Полная темнота 356х478 см
800-1200 Помещение до 100 кв. м. Естественное или искусственное освещение 160х212 см
800-1200 Помещение до 500 кв. м. Подтемнение 300х400 см
800-1200 Помещение до 700 кв. м. Полная темнота 376х503 см
1300-1600 Помещение до 250 кв. м. Естественное или искусственное освещение 208х272 см
1300-1600 Помещение до 500 кв. м. Подтемнение 447х599 см
Более 1600 Помещение до 1000 кв. м. Полная темнота Максимальный размер по паспорту проектора
2500-3000 Помещение до 500 кв. м. Естественное или искусственное освещение 274х363 см
>3000 Помещение до 1000 кв. м. Естественное или искусственное освещение 300х401 см
300-500 Помещение до 500 кв. м. Полная темнота 231х303 см

 

 

Таблица требует некоторых комментариев.

Термин "полная темнота" означает, что освещённость экрана не должна превышать 3-5 лк, т.е. окна должны быть плотно занавешены, оставлен только контрольный электрический свет, создающий полумрак. В больших помещениях допустимо включать электрические лампы вдали от экрана.

Термин "подтемнение" означает, что освещённость экрана не должна превышать 20 лк. На практике это означает, что окна вблизи экрана должны быть плотно занавешены, яркий электрический свет отключён, особенно вблизи экрана, но в помещении достаточно светло для чтения документов.

Термин "естественное или искусственное освещение" означает, что специальные меры по затемнению помещения не предпринимается. Однако необходимо предотвращать попадание на экран прямого солнечного света и отключать электрическое освещение непосредственно перед экраном.

Чем больше яркость проектора, тем лучше картинка. Краски более контрастны, больше возможностей для регулировок параметров изображения.

По весу выделяют следующие категории проекторов:

 

Стационарные Более 18 кг
Переносные 9 - 18 кг
Портативные 4,5 - 9 кг
Ультра портативные 2,25 - 4,5 кг
Микро портативные Менее 2,25 кг
Palm ("с ладонь") Менее 1,4 кг

 

 

Контрастность - это отношение максимальной освещенности контрольного экрана к минимальной при проецировании белого и черного поля соответственно. С этим показателем существует неопределенность, так как в паспортных данных проекторов иногда нет ссылок на стандарт изменения, и не понятно, относятся ли данные контрастности только к центру изображения или выведены по методике ANSI. Последняя предусматривает усреднение данных измерений по весьма распределенным зонам (без центральной) отдельно для белого и черного полей и вычисление отношения средних величин, которое в итоге редко превышает 150:1. Высокая контрастность особенно важна в условиях, когда проектор работает в освещённом помещении.

Равномерность освещения показывает отношение минимальной освещенности (на периферии изображения) к максимальной (в его центре); в хороших проекторах этот показатель превышает 70%.

Наличие ZOOM-объектива. Большинство современных мультимедийных проекторов комплектуются варио объективами с изменяемым фокусным расстоянием (так называмые, объективы с трансфокаторами, или ZOOM-объективы). Наличие ZOOM-объектива существенно упрощает подготовку к видео показам, т.к. позволяет менять размер изображения, не передвигая проектор. В наиболее совершенных моделях объективы оснащены электроприводами, позволяющими не только вручную, но и с пульта ДУ изменять масштаб изображения и регулировать фокусировку.
Количество и типы входных и выходных разъёмов (панель соединений).

Проекторы могут достаточно сильно различаться составом панели соединений. Любой проектор имеет, по крайней мере, один компьютерный или видео вход для соединения с внешним источником данных. Современные проекторы имеют достаточно развитую панель соединений, включающую:

  • 1 или 2 аналоговых (RGB) компьютерных входа,
  • 1 RGB выход для параллельного подключения компьютерного монитора,
  • несколько портов для подключения видео источников. Как правило, мультимедиа и видео проекторы способны воспринимать как композитные (низкочастотные) видео сигналы, так и более качественные сигналы формата S-video. Поэтому проекторы имеют одну или две пары композитных и S-video разъёмов. Наиболее совершенные модели имеют также раздельные входы для компонентного видео сигнала, обеспечивающего наилучшее качество изображения. Компонентный сигнал может поступать от спутниковых тюнеров HDTV и от некоторых DVD-плееров,
  • 1 или 2 аудио входа,
  • последние модели проекторов оснащаются также входом для цифрового компьютерного сигнала (формата DVI).

Функциональные возможности

Современные мультимедийные проекторы имеют, как правило, стандартный набор функциональных возможностей, среди которых:

  • наличие экранного меню и пульта дистанционного ИК управления (иногда такой пульт может превращаться в кабельный),
  • инверсия изображения по горизонтали и по вертикали, что позволяет использовать просветные экраны и потолочное крепление проектора,
  • возможность регулировки яркости, контрастности, чёткость изображения,
  • возможность настройки цветовой гаммы,
  • возможность подстройки под параметры входных компьютерных и видео сигналов,
  • возможность дистанционного управления курсором компьютера (так наз. инфракрасная экранная мышь),
  • возможность механической корректировки трапециидальных искажений изображения с помощью выдвижных ножек,
  • возможность выбора языка меню (к сожалению, русский, как правило, отсутствует).

Кроме того, проекторы имеют дополнительные функциональные возможности, отличающиеся в разных моделях. Можно назвать наиболее распространённые:

  • стоп-кадр - возможность "заморозить" изображение,
  • "электронная лупа" - возможность сильного (до 30 раз) увеличения выделенного участка изображения, поступающего из компьютера,
  • функция "картинка в картинке" - возможность одновременного показа изображений, поступающих от двух независимых источников,
  • возможность электронной корректировки трапециидальных искажений изображения в вертикальной, а в последнее время - и в горизонтальной плоскости,
  • функция A/V MUTE - затемнение экрана и исключение звука,
  • функция <занавес> - открытие или закрытие части изображения,
  • встроенный слот для PC-карты, что даёт возможность проводить презентации без компьютера,
  • встроенный слот для опционной платы, обеспечивающей беспроводный приём управляющих и компьютерных сигналов,
  • лазерная указка, встроенная в пульт дистанционного управления,
  • функция IRIS - автоматическая подстройка яркости изображения в зависимости от освещённости помещения,
  • наличие экономичного режима работы (уменьшение светового потока на 15-20%, обеспечивающее увеличение срока службы лампы в 1,5-2 раза),
  • автоматическое управление режимом работы вентилятора в зависимости от температуры окружающей среды,
  • поддержка цифровых телевизионных стандартов DVT и HDTV (телевидение высокой чёткости),
  • возможность выбора формата изображения (4:3 или 16:9),
  • запоминание установок проектора для большого количества источников сигнала,
  • возможность замены объектива и наличие сменных длиннофокусных и короткофокусных объективов,
  • возможность механического смещения объектива, что особенно важно при сведении изображений от нескольких проекторов,
  • наличие сетевого концентратора, обеспечивающего возможность включения проектора в локальную сеть,
  • встроенная программная защита от краж и несанкционированного использования,
  • специальную функцию для работы с интерактивными досками,
  • автоподсветка клавиш на панели управления,
  • возможность установки собственной заставки на экране.
лобановский александрлояльный этокухня nikas
 
Контактная информация
  • Россия, 614000,
  • г. Пермь, ул. Газеты «Звезда», 24a
  • +7 (342) 212-35-94; 212-93-87
  • bох@prominform.com
Copyright
  • ЗАО «Проминформ» 2008 г.
  • Дизайн: Рекламная группа «Vitamin»